دراسة حديثة: "تناول الشاي باعتدال يدعم صحة العظام، والإفراط في القهوة يضرها"
خلصت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول الشاي أو القهوة، والعادات اليومية المتعلقة بهما، من شأنها أن تؤثر على صحة العظام لدى النساء في مرحلة متأخرة من العمر، ومن شأنها أن تزيد فرص الإصابة بهشاشة العظام أو تقلل من احتمالات الإصابة بهذا المرض بالنسبة للنساء.
وتشير دراسة حديثة إلى أن القرارات اليومية بشأن اختيار الشاي أو القهوة على مر السنين قد تُحدث فرقاً كبيراً في صحة عظام النساء.

وتُعد هشاشة العظام مشكلة شائعة لدى النساء فوق سن الخمسين، حيث تُشخّص واحدة من كل ثلاث نساء بهذا المرض، الذي يحدث عندما يعجز الجسم عن تجديد العظام القديمة مع تكسرها. ويؤدي ذلك إلى هشاشة العظام وضعفها، مما يجعلها أكثر عرضة للكسور ويُصعّب التئامها.
وقال تقرير نشره موقع "ساينس أليرت" Science Alert العلمي المتخصص، واطلعت عليه "العربية نت"، إن النساء المسنات يتعرضن بشكل خاص لخطر الإصابة بهشاشة العظام، حيث تنخفض مستويات هرمون الإستروجين لديهن، وهو هرمون يدعم استقلاب العظام بعد انقطاع الطمث.

وجمعت الدراسة أيضاً بيانات حول صحة عظام النساء، حيث قاسوا كثافة المعادن في عظام الورك والجزء الضيق من اتصال عظم الفخذ بالورك، باستخدام شعاعين من الأشعة السينية لتحديد محتوى المعادن في العظام.
وتبين أن النساء اللواتي يشربن الشاي بانتظام يتمتعن بكثافة معادن أعلى في عظام الورك، وإن كانت طفيفة، مقارنة باللواتي لا يشربنه. وقد يُعزى ذلك إلى أن مركبات الكاتيكين الموجودة في الشاي قد تُعزز الخلايا المسؤولة عن بناء العظام. كما بدا أن لاستهلاك الشاي تأثير مفيد بشكل خاص على النساء المصابات بالسمنة.

